04-02-2014 13:16

Кол-во болезней со злакачественными опухолями год из году увеличивается

 Сегодня, 4 февраля во время встречи с журналистами приуроченной Международному дню защиты от рака, директор Национального онкологического центра Армении Айрапет Галстян заявил, что в нашей стране год из году увеличивается количество больных раком.

«Минздрав вместе со своими инфраструктурами и специализированными центрами проделывает значительную работу по профилактике возникновения злокачественных опухолей и защите от рака»,- сказал Айрапет Галстян. Он также сообщил, что в Армении в 2002г. было выявлено 5737 больных, а в 2012г. – 7877. Если в 2002г. из расчета на 100 тыс населения количество больных составило 179, то через 10 лет их количество составило -240. «Населению нужно внушить, что злокачественная опухоль – это не смертельный приговор, а болезнь, которую надо лечить»,- сказал специалист, продолжив, что нужно избегать сидячего образа жизни, курения, нездоровой пищи и аналогичных опасных явлений, вести здоровый образ жизни.

«Запущенные случаи заболевания раком в нашей стране составляют 45%. Нужно предпринять все для того, чтобы по возможности предотвратить это»,- заявил Айрапет Галстян.

Директор Национального центра онкологии отметил, что в центре имеется новое и мощное устройство лучевой терапии, и лечение проводится в соответствии с международными стандартами. По его словам, существуют проблемы в области химиотерапии: « Очень часто государственных ассигнований не хватает для лечения новейшими технологиями. Есть препараты, одна инъекция которых стоит 3100 евро», - сказал специалист.

Айрапет Галстян сообщил, что ежегодно в каждой стране намечается рост заболеваемости злокачественным опухолем. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 на планете будет зафиксировано двадцать миллионов новых случаев, а смертность достигнет десяти миллионов.