12-10-2015 10:36

Численность курильщиков в Армении высокая - А. Базарчян

12 октября 2004г. НС Армении утвердилo конвенцию о борьбе с курением, после чего ряд общественных организаций начали отмечать этот день как национальный день борьбы с курением. С тех пор раз в несколько лет осуществляется исследование, чтобы определить распространенность курения в Армении.
Председатель национального института Министерства здравоохранения РА Александр Базарчян сегодня на встрече с журналистами говоря о проблеме курения в Армении заявил.
"Среди мужчин число курильщиков составляет более чем 50%. Каждый второй мужчина в возрасте 16  и старше является курильщиком. В случае женщин картина другая, сигареты употребляют 8% женщин".
А. Базарчян отметил, что многие женщины курят периодически, кроме того показатели в столице и в регионах отличаются. Он так же отметил, что на сегодняшний день замечается уменьшение числа курящих среди мужского населения, но не смотря на это,  Армения по числу курящих опережает некоторые страны.
Что касается привычки курить у подростков, то эксперт отметил, что по сравнению с другими странами наши дети дольше остаются под наблюдением родителей и по этому в подростковом возрасте курение не так распространено.

Марине Барсегян