07-10-2014 15:01

Союз фармацевтов: Правительство может помешать экспорту лекарств

Правительство Армении может помешать экспорту лекарств из Армении. Об этом заявил журналистам 7 октября председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.
По его словам, зарубежные контрольные органы могут не допустить лекарства из Армении, если на упаковках появятся заранее не предусмотренные стикеры.
«Производство и импорт лекарств во всем мире контролируются с особой тщательностью. Буквально до последней запятой проверяются не только состав препарата, но и его упаковка. И если там хоть что-то меняется, товар могут просто отправить обратно», - заявил Зкарян.
Он отметил, что в Армении действует 17 производителей лекарств, из них половина –экспортеры. «Правительство требует ставить штапм на лекарства, но не упоминает о тех проблемах, что я назвал. Конечно, при прямом экспорте из Армении штампа не требуется, но в ряде случаев экспортирует не сам производитель, а дистрибьютор. А тогда уже штамп должен ставиться», - пояснил Закарян.
Сам процесс штамповки, добавил он, абсолютно не соответствует европейским нормам GMP (Надлежащей производственной практики) для фармацевтической продукции. Никто не сообщает фармацевтам ни о составе клея, которым будет крепиться штамп, ни о том, в какое взаимодействие он может вступать с материалом упаковки.
Заметим, что в 2013 году экспорт расфасованных лекарственных препаратов из Армении составил $6,55 млн. или примерно на 11% больше, чем в 2012 году. Основные покупатели – по-прежнему Россия и другие республики бывшего Союза: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Молдова и Грузия.
Напомним, что требование об обязательной штамповке лекарств вступает в силу с 31 октября, согласно изменениям в Законе «О торговле и услугах».