12-03-2014 12:28

Безопасны ли импортируемые в Армению вакцины для малышей?

Родители по-разному относятся к вакцинации детей. Часть родителей уверенно делает детям все прививки, а другая часть испытывает опасения, сомневаясь в качестве вакцин. А сейчас оказывается, что с сентября в Армению будет импортирована новая сыворотка, однако специалисты уверяют, что она оказывает благотворное влияние на здоровье малышей.
Сегодня, в ходе встречи с журналистами руководитель национальной программы иммуного предотвращения Минздрава Армении Гаяне Саакян отметила, что новой вакцинации подвергнутся дети, рожденные после 15-го июля в 3-4-хмесячном возрасте.
Гаяне Саакян уверяет, что результаты этой вакцинации дадут о себе знать несколько лет спустя, когда сократятся случаи минингита и воспаления легких, а, следовательно, сократится детская смертность. Это весьма важные прививки, целью которых является более здоровый образ жизни в нашем обществе.
Она также отметила, что родители имеют право отказаться от этих прививок.
«Например, один из родителей отказался от пентавалетной прививки, а сейчас ребенок страдает от минингита, и, следовательно, возникла проблема умственной отсталости. Сейчас она обвинет врачей в том, что они плохо объяснили ей важность вакцинации, не заставили, чтобы она привела ребенка на прививку. Во всех случаях обвиняют врачей», - отметила эксперт.
Гаяне Саакян также подчеркнула, что если сегодня армянское общество и медицина практически позабыли о таких заболеваниях, как столбняк, дифтерия, коклюш, то это произошло лишь благодаря прививкам.
В то же время она отметила, что это вовсе не значит, что прекратив делать прививки, болезнь не вернется. Каждому человеку кажется, что вирус обойдет его стороной.
«Вы сами увидели, как вспыхнула в Грузии эпидемия краснухи, перекинулась на Москву, а у нас ее нет, потому что мы ее предотвратили», - добавила она.