05-04-2014 17:14

Во всем мире как и в Армении наблюдается рост инфицированных гепатитом С – врач гепатолог

Как во всем мире, так и в Армении наблюдается рост инфицированных гепатитом С, заявила сегодня на пресс-конференции руководитель отделения гепатологии инфекционной больницы «Норк», председатель Гепатологической Ассоциации Армении Асмик Казинян.
По словам гепатолога, по вирусным гепатитам Армения занимает промежуточную позицию: по предварительным данным, распространенность гепатита В составляет 1-2 процента, гепатита С – 4 процента.
В Армении будет проведено новое исследование для проверки степени инфицированности.
По ее словам, как во всем мире, так и в Армении вирусные гепатиты считаются глобальной проблемой Всемирной Организации Здравоохранения.
В мире насчитывается 600 миллионов инфицированных вирусными гепатитами, из которых 400 миллионов заражены гепатитом В, а 200 миллионов – гепатитом С.
Каждый 11-ый в мире заражен вирусным гепатитом.
Врач отметила, что велико количество случаев смертности от осложнений гепатитов: цирроз печени, печеночная недостаточность, первичная злокачественная опухоль печени. Вирусный гепатит В считается неизлечимой, но управляемой болезнью, так как от нее есть антивирус.
По словам гепатолога, в Армении действует национальная программа, согласно которой все дети, родившиеся с 1996 года, с первого же дня получают антивирус, благодаря которому до 17-18 лет предотвращается инфицирование гепатитом В.
«По этой причине в Армении изменились и возраст и способы заражения. Если до этого заражались путем инъекций, мединструментов, то сегодня в основном заражаются половым путем, вот почему гепатитом В в основном заражаются люди в возрасте от 20 до 40 лет», - сказал она.
У вирусного гепатита С нет антивируса, но он считается излечимой болезнью. В обоих случаях мишенью становятся клетки печени. Она отметила, что оба вируса передаются через кровь, а основным способом передачи считаются любые манипуляции, начиная с переливания крови, завершая мелкими косметическими вмешательствами вплоть до нанесения татуировок.
Что касается способа передачи от матери ребенку, по словам врача, существует строгий режим для беременных, страдающих вирусным гепатитом В: детям с первых же дней рождения делаются инъекции.
«Те дети, которым не делают инъекций, в 90% случаев до 5-летнего возраста превращаются в хронических носителей вируса», - добавила гепатолог.