14-05-2018 14:34

Глава Минздрава Армении намерен отсрочить на год внедрение системы рецептурной продажи лекарств

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен отложить на год внедрение системы рецептурной продажи медикаментов.

Он сообщил, что в министерстве был обсужден вопрос отсрочки на год порядка внедрения системы выдачи медикаментов по рецептам, чтобы за этот период были решены все выявленные недостатки.
"Если правительство одобрит эту нашу инициативу, то мы обратимся ко всем заинтересованным сторонам для предложений и обсуждений, чтобы учесть все ваши обеспокоенности и в конце концов сформировать систему, которая позволит избежать неуместного и неправильного применения медикаментов, однако в то же время не станет препятствием для обращения за медицинскими услугамами", - написал Торосян на своей странице в Facebook.

При этом министр пообещал уведомлять пользователей соцсетей о последующих развитиях.

Согласно правительственному решению, с 1-го марта 2018 года в Армении психотропные препараты и антибиотики (антибактериальные, противогрибковые, антимикробактериальные, противовирусные лекарства, иммунные сыворотки и иммуноглобулины, вакцины) отпускаются только по рецептам. С 1-го июля рецепт будет необходим для средств, предназначенных для инъекций. С 1-го октября по рецептам начнут продаваться все остальные препараты, которые зарегистрированы в Армении в качестве лекарств, отпускаемых по рецептам.