18-12-2013 14:58

В Армении наблюдается рост заболеваемости раком простаты - Гагик Базикян

Самыми распространенными формами рака в Армении являются рак легких, рак молочной железы, рак простаты, рак кишечника, рак желудка и рак женских органов. Об этом сообщил в среду журналистам замдиректора Национального онкологического центра  Гагик Базикян
Базикян также указал на тенденцию снижения случаев рака легких. Но в то же время участились случаи возникновения рака простаты.
По мнению Базикяна, наиболее распространенными причинами развития злокачественной опухоли являются неправильное питание и стрессы.
По его словам за 2008-2012гг, наблюдается рост заболеваемости, но в то же время снизились показатели смертности, что обусловлено успехами в области лечения некоторых форм онкологических заболеваний.
Он также отметил, что в год в Центре получает лечение около 10 тысяч человек, а за последние 5 лет в результате лечения, порядка 18 тысяч больных выздоровели.
«О том, что человек лечится от онкоболезни,  вслух говорить не принято. Болезнь, по каким-то причинам утаивают родственники пациента, но если кто-то умирает от этой болезни, об этом узнают все. Общественное мнение считает рак неизлечимым заболеванием, но в случае обращения к специалисту на предраковой стадии заболевания, выздоровление гарантируется практически на 100%.», - пояснил замдиректора Национального онкологического центра. Также он добавил, что  на сегодняшний день 46% случаев рака выявляются уже на поздних стадиях.  
Касаясь вопроса о финансировании, Базикян с сожалением отметил, что сумма выделяемая на работу  Центра(212 млн. драмов) недостаточна для решения всех имеющихся проблем.
Подводя итоги, замдиректора Национального онкологического центра  Гагик Базикян посоветовал всем женщинам  раз в год проходить  осмотр (несмотря на отсутствие жалоб), дабы не пришлось услышать от врача: «Извините, но Вам мы ничем помочь не можем. Слишком поздно».