18-12-2014 13:49

Эпидемия ВИЧ-инфекций продолжает расти


«Эпидемия ВИЧ-инфекций в регионе продолжает расти, несмотря на все усилия, которые были предприняты нашими государствами. Однако ситуацию в какой-то степени удалось стабилизировать», - сказала руководитель проекта в Восточной Европе Международного Альянса по ВИЧ/СПИД.

Леся Хмель резюмировала, что новые случаи выявления у граждан ВИЧ-инфекций увеличились на 5 %. По оценочным данным, за 2013 год в Восточной Европе число новых случаев ВИЧ-заболеваний составляет 110 тысяч человек. «Мы встречались с представителями государства и членами различного неправительственного сектора, основная цель заключалась в обеспечении устойчивости тех услуг, которые предоставляются для борьбы с наиболее уязвимыми группами населения. Распространенными носителями этих заболеваний являются потребители наркотиков, работники секс-бизнеса и мужчины, которые практикуют секс с мужчинами», -добавила Хмель. Она подчеркнула, что зарегистрировано множество случаев ВИЧ-инфекций, которые наблюдаются среди групп мужчин, которые практикуют секс с мужчинами. «Раньше мы считали, что это очень благополучная группа, и с нею не нужно работать в таком объеме как этого требовалось с секс-работниками женщинами, так женщины в два раза чаще мужчин заражаются ВИЧ. Но рост новых случаев венерических заболеваний среди мужчин все больше набирает обороты и возрастает»,-сказала Хмель. 
«Наш проект на протяжении 3-х лет работал в 7 странах бывшего СССР. В основном все программы финансировались со стороны ЕС и других международных институций. Огромную роль государства уделяли этой проблеме, но достаточных средств на лечение ВИЧ-инфекций руководства стран не смогли предоставить. Это серьезная проблема, так как Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом постепенно уходит из нашего региона»,-добавила она. По ее словам, если государства своевременно не отреагируют и не окажут содействие в решении данного вопроса, все усилия предпринятые фондом будут нивелированы. «Вся проделанная нами работа на протяжении этих лет буду уничтожена, потому что не будет программ по профилактике ВИЧ-инфекций, и эпидемия может снова резко возрасти»,- заключила Хмель.