16-05-2014 14:02

В Армении СПИДом и ВИЧ заражаются, в основном, гетеросексуальным путем - эксперт

Порядка 75% случаев заражения СПИД и ВИЧ в Армении обусловлены миграционными процессами, заявил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом эпидемиологического контроля Республиканского центра профилактики СПИДа Аршак Папоян.
По его словам, в прошлом году в Армении было зарегистрировано 1730 случаев ВИЧ, а за 4 месяца текущего года - 111 случаев.
"За четыре года было зафиксировано 11 случаев смертности, а, начиная с 1988-1989 гг. в стране быо зафиксироапно 351 случай смертности от ВИЧ и СПИДа.
Он также затронул тему путей заражения, отметив, что за последние 10 лет существенно изменились пути передачи ВИЧ и СПИДа, и, в настоящее время основным путем заражения является гетеросексуальная половая связь в то время, как достаточно распространенными путями заражения являются также грязные шприцы.
"Несоразмерно большие числа заражения были зафиксированы в Ширакской и Лорийской и лишь затем в Араратской и Армавирской областях", - добавил он.
В свою очередь завотдела профилактики центра Жанетта Петросян отметила, что проблема заражения ВИЧ и СПИДом состоит в отстутствии информированности среди широких слоев населения страны.