20-06-2014 13:25

Цены на лекарства в Армении понизятся на 20-30%

В Армении будет применена система параллельного ввоза лекарств, что приведет к понижению цен на них на 20-30%, сказал сегодня на обсуждении на тему “Реформы в сфере оборота лекарств” советник министра здравоохранения Гукас Улиханян. 

По его словам, в рамках правительственной программы необходимо разработать единую лекарственную политику. В марте сего года министерству здравоохранения было поручено внедрить лекарственную политику, способствующую снижению цен без ущерба качеству лекарств.

“Мы в течение месяца изучили ситуацию, приняли определенные меры, которые приведут к снижению цен при условии параллельного импорта лекарств”,- сказал он. Уже разработан проект указа, утвержденный министерством юстиции, в ближайшее время он будет утвержден.

“После поручения президента Армении мы своими шагами достигли того, что без увеличения или уменьшения налоговых обязательств, применяя параллельный импорт, стало возможно понизить цены на 20-30%”,- сказал Улиханян.

Советник министра заверил, что на качество лекарств снижение цен не подействует. “Любое импортируемое в Армению лекарство проходить анализ на качество и на документацию. Необходимо достичь того, чтобы на границе требования ужесточились и в Армению ввозились только качественные лекарства”.