13-03-2014 18:52

В Вайоцдзорской области Армении был зафиксирован случай ботулизма

В Вайоцдзорской области Армении был зафиксирован единичный случай ботулизма с двумя пострадавшими (беременная женщина и ее муж). В результате эидемиологического исследования оказалось, что причиной пищевого отравления стало употребление консервы с баклажанами 7 марта. На следующий день у женщины ухудшилось самочувствие: у нее начались тошнота, головокружение, ухудшилось зрение, однако она не обратилась к врачу. Женщина обратилась в медицинский центр города Ехегнадзор лишь вечером 10 марта, будучи в тяжелом состоянии, где у нее диагностировали пиелонефрит, нейротоксикоз. Женщина была доставлена в роддом медцентра «Армения», однако она умолчала об употреблении консерв.
В тот же день ухудшилось также самочувствие мужа, у него появились симптомы ботулизма: слабость, галлюцинации, нарушение глотательного рефлекса. На основе клинических симптомов пострадавших был диагностирован ботулизм.
В настоящее время состояние женщины оценивается, как тяжелое, а состояние ее мужа – средней тяжести. Больным были сделаны инъекции токсина ботулизма. Лечение продолжается.
С целью профилактики ботулизма Министерство здравоохранения Армении вновь и вновь призывает:
• Избегайте употребления консерв, сделанных в домашних условиях,
• Перед употреблением консерв, сделанных в домашних условиях подвергните их тепловой обработке: вскипятите содержание консерв на протяжении 20-25 минут,
• Не покупайте консерв, сделанных в домашних условиях, с рынка или у случайных знакомых,
• При первых же симптомах сразу же обратитесь к врачу.