28-03-2014 18:24

Способствуют ли секты самоубийствам? – авторская статья


Много раз говорилось об отрицательном влиянии сектантских групп. Ежемесячно формируются новые группы, истинные цели которых невозможно понять. Ясно лишь одно: как говорят верующие армяне, в результате деятельности сектантских организаций вырывается с корнем истинная вера Армянской Апостольской церкви. В беседе с корреспондентом News.gisher.ru психолог Белла Казарян отметила, что причины посещения сект бывают разными. Конечно же, этому способствует сложное психологическое состояние, когда человек ощущает боль утраты или расставания.
«Человек начинает чувствовать себя одиноким. Зачастую члены семьи, будучи сами в тяжелом состоянии, не поддерживают друг друга, и человек находит утешение в сектах, где ему обещают легкость», - отметила психолог в беседе с нами.
По словам Беллы Казарян, если принять во внимание тот факт, что во время сектантских собраний человек получает положительные ощущения: чувство принадлежности, удовлетворения, удовольствия, чувство, что он принят, естественно, он будет постоянно желать вновь пережить эти ощущения. На самом деле, это становится похожим на зависимость.
Обычно, когда появляются вести о самоубийствах, в частности, среди подростков, начинаются разговоры о принадлежности данной личности к секте, о том, что его принудили к этому шагу именно там. Особенно легко вовлечь в это юношей.
Однако по словам психолога, половые и возрастные особенности не играют роли в вопросе посещения сект.
«Если речь не идет о людях, переживающих возрастной кризис или пенсионерах. Но эта наша реальность такова, что больше одиноких женщин, которые из-за своего одиночества начинают посещать секты», - отметила психолог.
Вновь коснувшись темы самоубийства, психолог отметила, что истории известны секты, лидеры которых принуждали последователей совершать самоубийства.
«А остальные случаи являются результатом не столько вляния сект, сколько результатом неуравновешенного психического состояния. В психически неуравновешенном состоянии причиной суицидального поведения может стать любая новая идея или сильное волнение. Когда такой человек оказывается в секте, там для него может сформироваться опасная обстановка», - отметила она.
Члены семьи человека, посещающего секту, борются за то, чтобы родственник свернул с этого пути, но по словам психолога, опыт показывает, что его практически невозможно разубедить, так как в секте человек получает то чувственное удовлетворение, которого ему не хватает в обычной жизни.
«Обычно родные начинают конфликтовать с ним, отчуждаться, тем самым способствуя его внедрению в секту. Единственный выход состоит в том, чтобы продолжать любить и принимать его, чтобы у него появилась альтернативная теплая среда», - подчеркнула психолог.
На вопрос корреспондента News.gisher.ru, необходима ли лицам, посещающим секту, помощь психолога Белла Казарян ответила: «Необходима настолько, насколько он сам этого пожелает. Человек, который бросает секту, оказывается в социальной изоляции, и поддержка психолога поможет ему преодолеть эту изоляцию, восстановить старые связи и создать новые».
Она добавила, что первейшую помощь могут оказать семья и дружеский круг.

 

Автор статьи: Сюзи Асатрян