06-04-2014 10:27

Почему женщины набирают лишний вес после родов? – авторская статья

Зачастую можно столкнуться со случаями, когда женщина начинает набирать чрезмерный вес во время беременности или после родов. Почему это происходит? На этот и ряд других вопросов корреспонденту news.gisher.ru ответила психолог, специалист по снижению веса Армине Пашаян.
«В первую очередь я хотела бы отметить, что причины этого явления состоят вовсе не в физиологических изменениях в организме, то есть любая роженица не приговорена к перебору лишнего веса. Наблюдается также чисто обратное явление: есть женщины, которые почти не набирают вес во время беременности и даже больше худеют», - подчеркнула специалист.
Коснувшись килограммов, которые набирает женщина во время беременности, психолог отметила, что набранный за этот период некоторый вес, который составляет от 7 до 10 кг, из которых жир составляет от 3 до 5 кг, а остальная масса – это вес младенца, амниотическая жидкость и т.д., является нормой и, как правило, после рождения ребенка, женщина избавляется от этих лишних килограммов.
«Однако если во время беременности женщина набирает вес от 20 до 30 кг, это уже не является нормой и является резултьатом переедания», - подчеркнула специалист по снижению веса.
Психолог также рассказала о причинах этого явления.
«В первую очередь, здесь действует психологический механизм. Родив ребенка, женщина начинает заниматься им и забывает о себе. Как правило, все свое время в течение дня женщина тратит на заботу о ребенке: она кормит его, укладывает спать, купает, одевает, готовит еду и, в результате, мама забывает о себе, как отдельная личность, как женщина, у которой есть собственные желания и которая нуждается в свободном времени для того, чтобы исполнить свои желания. Иными словами, женщина забывает о живущем внутри себя «внутреннем» ребенке, который также нуждается во внимании, удовольствиях и свободном времени. И в результате, она набирает дишний вес», - отметила она.
По словам собеседницы корреспондента news.gisher.ru, после рождения ребенка и даже много лет спустя, когда ребенок уже растет, матери продолжают заниматься жизнью ребенка, заботой о нем, его проблемами, игнорируя свои собственные потребности.
А в данном случае одним из наиболее доступных «утешений» является еда.
«В результате родительница начинает реализовывать свои нереализованные желания посредством ребенка, например, водит его в разные кружки: на плавание, английский, вокал, танцы и так далее, заставляет заниматься всем этим. Но на самом деле чьи это желания? И принимается ли во внимание желание ребенка?
Вообще, намного легче водить ребенка в танцевальный кружок, ждать в приемной, затем приводить домой, чем осмелиться самой заняться танцами. И после занятий уставшая мама может привести ребенка домой, а сама заходит на кухню, не понимая почему, начинает есть, на самом деле жалея себя, так как ребенок даже может не получить того удовольствия от танца, какое могла бы получить она и, наоборот, может сопротивляться и даже спрашивать мать, почему она так грустна. Ведь он же исполняет все ее желания», - пояснила она.
По окончанию беседы психолог призвала всех мам никогда не забывать о себе наряду с заботой о ребенке, всегда находить для себя свободное время, по возможности исполнять собственные желания, благодаря чему появится хорошее настроение и хороший пример для детей, так как дети очень быстро усваивают и копируют поведение взрослых.
Автор Татев Аракелян