21-03-2014 12:37

Психолог: «В основе внешних комплексов, как правило, лежат внутренние психологические комплексы» - авторская статья

Количество пластических операций в течение времени возрастает. Этому, безусловно, способствуют модные тенденции. Но ведь не все же люди следуют этой моде, и не все готовы увеличить свои губы или грудь ради того, чтобы прослыть модными. То есть, во всяком случае, если даже это происходит по велению моды или под ее влиянием, тем не менее, в этом случае решение принимает данная личность, отличающаяся своим внутренним миром, самоощущениями и отношением к себе.
Принимая во внимание все это, корреспондент news.gisher.ru побеседовала с психологом Армине Пашаян, в надежде получить ответы на эти и ряд других вопросов.
«В основе внешних комплексов, как правило, лежат внутренние психологические комплексы. И на благополучных этапах жизни человек счастлив. Он получает все, что хочет, не зацикливается на собственной внешности, а просто живет, любя себя и заботясь о себе», - сказал психолог.
По словам специалиста, человек, который прибегает к пластической хирургии и желает изменить свою внешность, чаще всего желает перемен в собственной жизни. Он искренне верит, что после этих внешних изменений, которые мешают ему стать счастливым, исчезнут его неприятности.
«Исчезнут сложности в общении, появятся поклонники (поклонницы), он найдет свое место в любой ситуации, однако, к сожалению, эти проблемы не имеют никакого отношения к их внешности, и зачастую после пластической операции человек понимает, что все осталось прежним, ничего не изменилось: он не стал счастливее, и это может заставить человека осознать все свои проблемы и привести к депрессии», - пояснила Армине Пашаян.
«Или же могут произойти случаи, и это достаточно распространенное явление, когда за одной пластической операцией следует вторая, затем третья и четвертая, и данная личность так и не может найти того, чего ищет. Появляется мнимое ощущение того, что она может контролировать свою жизнь», - продолжила она.
Психолог также отметила, что человек может не принимать ту роль, которой наделила его жизнь, не принимать ее такой, какая она есть и думать, что изменившись внешне, он может стать «другим», но в результате сталкивается с той проблемой, что от себя сбежать невозможно.
«Безусловно, встречаются случаи, когда человек обращается к врачу при наличии реальных проблем, решение которых приводит действительно к положительным последствиям, и я, конечно, не имею ввиду эт случаи», - подчеркнула наша собседница.
По завершении нашей беседы Армине Пашаян отметила:
«Эти причины носят не осознанный личностью характер, и в основном, все они отмечают, что цель пластической хирургии носит чисто эстетический характер».
Всем читателям News.gisher.ru психолог посоветовала: «Перед тем, как обращаться к услугам пластических хирургов необходимо пройти консультацию у специалиста, с помощью которого личность поймет, каковы реальные причины его желания изменить внешность».
Автор статьи:Татев Аракелян