13-07-2015 15:02

«Яндекс» создаст отдельное мобильное направление и наберет в него 100 специалистов

В новое подразделение вошли «Яндекс.Браузер» и сервис аналитики приложений AppMetrica.
«Яндекс» выделит «Яндекс.Браузер» и мобильные технологии в отдельное направление и наберет в него около 100 новых специалистов. Его возглавит Дмитрий Полищук, который ранее руководил разработкой мобильных сервисов компании.
Помимо браузера в новое направление вошел сервис аналитики приложений AppMetrica. Разработка большинства мобильных сервисов «Яндекса» («Такси», «Карты», «Почта» и т. д.) останется в управлении соответствующих подразделений. Новое направление будет заниматься разработкой новых сервисов и увеличивать экспертизу компании в мобильном интернете.
Компания наберет почти 100 новых специалистов в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. «Яндексу» потребуются разработчики, дизайнеры, руководители проектов, специалисты по продуктам и тестировщики. Сейчас разработкой браузера занимается 150 человек, сообщила Карнаухова. Всего у «Яндекса» более 5600 сотрудников.
По данным Liveinternet, за год доля «Яндекса» в поисковых запросах от российских пользователей снизилась с 61,1 до 56,7 процента, а доля Google выросла с 29,1 до 34,6 процента. Согласно данным исследования TNS Google заметно обгоняет «Яндекс» по мобильной аудитории сайтов рунета.
В феврале «Яндекс» подал жалобу на Google в Федеральную антимонопольную службу, обвинив компанию в том, что она использует свой магазин приложений Google Play для недобросовестной конкуренции.