06-12-2016 15:03

Яндекс исправит ситуацию с координатами при нахождении рядом с Кремлем

В компании «Яндекс» заявили, что исправят ситуацию с телепортацией в аэропорты во время использования их геолокационного сервиса и карт, когда пользователь находится рядом с Кремлем, сообщают «Ведомости». Об этом изданию рассказал руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин. При резком изменении координат на значительное расстояние, пользователь сервисов «Яндекс.Карты» и «Навигатор» будет принудительно возвращаться в точку «прыжка».

Сейчас пользователи любых геосервисов, находясь рядом с Кремлем, могут произвольно «телепортироваться» в аэропорты «Шереметьево» и «Внуково». В последнее время отмечается перемещение координат в город Жуковский в московской области.

Первые жалобы пользователей стали появляться летом этого года. Именно тогда GPS-сигнал возле Кремля стал глушиться и «телепортировать» пользователей в один из аэропортов. После выхода из зоны подавления, корректное отображение местоположения восстанавливалось.

Данная особенность приводила к проблемам с различными устройствами и сервисами, использующих GPS. Глушение сигнала возле Кремля приводило к значительному увеличению стоимости поездки для пассажиров тех служб такси, где расчет производится при помощи отслеживания местоположения автомобиля с просчетом длительности маршрута. Программное обеспечение, не готовое к подобным «аномалиям», не находило ничего подозрительного в том, что автомобиль мгновенно преодолевал десятки километров.

Причиной глушения сигнала GPS стало оборудование Минобороны для радиолокационной борьбы, которое используется при охране важных государственных объектов, которым, несомненно, является и Кремль.

При этом Международный союз электросвязи (ITU), куда входит и Россия, предписывает правительствам бороться с искажением сигналов GPS и «Глонасс», хотя именно это и наблюдается в центре Москвы. При этом в Минкомсвязи отмечают, что предписание ITU носит рекомендательный характер.