16-03-2014 17:25

Художники будущего машины?! (видео)

Можно потратить долгие годы на совершенствование техники рисования, а можно в более сжатые сроки изобрести машину, которая будет создавать за тебя уникальные полотна, которые не стыдно добавить в частную коллекцию

Парень из Чикаго Харви Мун всегда мечтал стать профессиональным  художником. Но ни с кистью, ни с красками, ни с простым карандашом отношения у него не складывались. Тогда Харви пришла в голову гениальная мысль — создать собственное электронное альтер-эго, которое будет создавать за него шедевры его мечты. В 2013 году на выставке World Maker Faire американец представил публике робота-умницу с незамысловатым названием Drawing Machine («Машина для рисования»), создающего сложные изображения с помощью шариковых ручек. Над его проектом автор работал в течение двух лет. За это время создатель научил устройство превращать любые черно-белые изображения в графическом формате JPEG в произведения искусства. Мун задает машине необходимые условия, а она сама воспроизводит художественные абстракции и портреты при помощи двух двигателей. Первый управляет положением ручки, второй переводит картинку в код и посылает координаты для изображения на холсте.

Муну удалось не только запрограммировать робота на создание шедевров, но и благодаря уникальным алгоритмам с элементами случайности наделить его воображением и вдохновением подобно живому существу. Частенько Drawing Machine создает вовсе не то, что запланировал художник, а иногда наотрез отказывается рисовать, ссылаясь на то, что «сегодня его не посетила муза». На создание одного полотна у старательного «художника» уходит от недели до месяца. «Я не вмешиваюсь в процесс творчества машины, когда она уже начала работать, а просто позволяю ей делать то, что она хочет. Когда я выставляю ее публике, происходит перформанс, машина сама порождает на свет рисунок. По-моему, это и есть настоящее искусство», — с восхищением отзывается художник о своем детище.

Drawing Machine — не первый робот на планете с тягой к рисованию. В мире существует порядка десяти «одаренных» арт-машин. Яркий художественный пример — очень эмоциональная и экспрессивная роборука по имени Пол, которую отличает довольно неаккуратный стиль рисования.

В отличие от аккуратиста и классика Drawing Machine Пол в искусстве новичок. Его излюбленный жанр — портреты. Французский программист, «папа Карло» Патрик Трессе научил «умелую ручку» изображать сидящих перед ней людей. Робот получает изображение через камеру и использует для рисования канцелярскую ручку с черной пастой.

Работы выходят довольно грубыми, но при этом привлекательными и не лишенными авторского очарования. Погрешности в работе Пола — часть задумки разработчика. Обычно машинная имитация штрихов и линий, сделанных человеческой рукой, выглядит фальшиво и примитивно. Трессе, напротив, удалось добиться от робота убедительности и естественности. Его алгоритмы — плод многолетнего изучения и анализа тысяч графических работ художников разных эпох и стилей. Положа руку на сердце француз признается: действия творящей механической руки — скорее декорация, которая создает психологический настрой у зрителя, ведь такое же изображение можно было бы распечатать за несколько секунд на принтере. Но сам процесс генерации портрета основан на моделировании человеческого восприятия и движений руки художника. В будущем Трессе планирует научить Пола подражать стилям разных художников и комбинировать их, таким образом вырабатывая свой собственный.

В когорте роботов-художников есть еще один образец, обладающей собственной манерой письма, и, что примечательно, скоростью. Правда, его работы вряд ли придутся по душе самокритичным клиентам. Робот, представленный в 2012 году на международной выставке CeBIT, может создать точный образ человека всего за три минуты. Стальной портретист обрабатывает черно-белое изображение предмета, вычисляет контрасты и контуры лица и рисует то, что «видит». Заслуга робота, в отличие от реальных авторов, он — честный и беспристрастный и неспособен приукрашивать оригинал или упускать какие-либо изъяны в образе.

Если одни роботы способны делать портреты живых людей, другие — творить от души, то что стоит создать устройство, имитирующее трогательную детскую живопись-граффити?

Группа немецких художников Sonice Development создала прототип робота Vertwalker, рисующего простые паттерны на больших вертикальных поверхностях, — этакое впечатляющее уличное искусство. Разработчики называют свое создание «партизанским художником будущего, автономно работающим по заданной программе». Интересно, что по своей конфигурации и параметрам стритарт-художник — доработанный робот-пылесос Roomba.

 

Он присасывается к стене, после чего начинает движение по заранее написанной программе. Маркер или кисть закрепляются на корпусе робота самым обычным жестким соединением. Сейчас Vertwalker может рисовать простейшие паттерны, которые из-за неровностей поверхности похожи на детские каракули. Художники в ближайшее время планируют собрать около 50 аналогичных роботов, которые одновременно будут работать над одним большим рисунком.

В мире есть несколько легендарных произведений, хранящихся в коллекциях ведущих музеев мира, чья стоимость не поддается оценке. И заполучить их когда-либо в частное владение вряд ли удастся.