11-03-2014 02:59

Весна в северном полушарии Марса: таяние льдов

Весна в северном полушарии Марса: таяние льдов

В то время, как в южном полушарии Марса наступает зима, в северном полушарии планеты начинается весна и «самые северные» песчаные дюны начинают проявляться из-под тающего льда, состоящего из сухого диоксида углерода.
На этом снимке, сделанном 16 января с орбиты камерой HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment /научный эксперимент по съемке с высоким разрешением), установленной на борту Марсианского Исследовательского Орбитального зонда MRO, покрытую ледяной коркой поверхность Красной Планеты можно рассмотреть в мельчайших деталях. 
На полюсах Марса температура зимой падает до -153 градусов Цельсия, и диоксид углерода, который содержится в разреженной атмосфере Марса, замерзает и формирует ледяную корку ( мы называем замороженный диоксид углерода «сухой лед»). Однако, по мере того, как солнце поднимается все выше и выше над линией горизонта весной, слабого солнечного света становится достаточно для того, чтобы лед начал таять и сублимировать обратно в атмосферу. 
Это – ежегодный марсианский цикл, и HiRISE следит за изменением поверхности Красной Планеты, чтобы лучше понимать, как влияет на эти изменения смена времен года. В данном конкретном случае, яркий слой льда отступает, обнажая темно-ржавые оттенки марсианского реголита на той стороне дюн, которая обращена к югу. 
Пятнистые темные области – это места, где песок был сдвинут с места вследствие сублимации льда: это вызвало своеобразные миниатюрные «сходы лавин» вещества вниз по склонам.