28-03-2016 14:26

В Нью-Джерси предлагают сажать на 15 суток «зомби» с телефонами

В 2012 году в США семьдесят восемь тысяч пешеходов получили травмы, и каждый десятый из них — из-за телефона. За период с 2004 по 2010 годы общее число происшествий с участием пешеходов, отвлекающихся на телефоны, выросло в три раза. Смартфоны могут довести до больницы. И на прошлой неделе в Нью-Джерси предложили законопроект, по которому уставившихся в смартфоны пешеходов будут сажать на 15 суток и штрафовать на 50 долларов. В Китайском городе Чунцин для того, чтобы уберечь здоровье пользователей смартфонов и других людей, организовали специальную полосу наподобие велосипедной. Только люди с телефонами часто не обращают внимания на разметку. В штате Юта людей, которые на ходу что-то пишут в смартфонах, с 2012 года штрафуют на 50 долларов. В Нью-Джерси решили пойти дальше, и не просто штрафовать на 50 долларов любителей гулять по тротуарам и вдоль дорог с телефоном в руках без хэндс-фри, а сажать таких пешеходов на 15 суток. В опубликованном в 2015 году Ассоциацией безопасности дорожного движения докладе было показано увеличение числа жертв среди пешеходов, и указано на то, что одна из причин этого — набор текста на телефоне. С 2009 по 2013 годы количество жертв увеличилось на 15% — до 4735 человек. Если говорить о травмах — то около двух миллионов пешеходов получили их из-за телефонов.

Согласно опросу около 40% всех подростков в возрасте от 13 до 18 лет рассказали, что их либо сбивали, либо почти сбивали автомобили, велосипедисты или мотоциклисты. При этом 47% из них слушали музыку, 20% говорили по телефону и 18% — что-то писали. Люди, которые отвлеклись на телефон, чаще других игнорируют сигналы светофора и забывают смотреть по сторонам на переходе. Не только водители с телефоном в руках представляют опасность. То же правило распространяется на пешеходов. Именно потому таких «ходячих мертвецов» предлагают напугать новыми законами, чтобы уберечь их же жизнь и здоровье.

P.S.
В феврале 2015 года в опросе на тему использования смартфона при переходах через дорогу и во время ходьбы приняли участие более 1600 человек. 14% переходили дорогу со смартфоном в руках, и 53% пользовались смартфоном во время ходьбы.