12-04-2018 12:21

В чем заключается главная проблема развития астрономии в Армении?

Отсутствие молодых и профессиональных кадров является основной проблемой, препятствующей развитию астрономии в Армении. Об этом в четверг заявил замдиректора Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян.

"Безусловно, ситуация по сравнении с той, которая была в 90-х и начале 2000-х годов изменилась. Финансирование сейчас находится на приемлемом уровне, наблюдается рост интереса к профессии. Однако и по сей день перед нами стоит острая проблема молодых и профессиональных кадров", - отметил Арутюнян.
При этом он сказал, что наплыв кадров в профессию произойдет тогда, когда молодые специалисты будут уверены, что, работая в этой сфере, они смогут удовлетворить не только свои научные амбиции, но и решить социальные вопросы.

Вместе с тем, он отметил, что за последние годы в Бюраканской обсерватории были осуществлены масштабные работы, в результате которых восстановлено не только ее здание, но и восстановлен телескоп диаметром в 2,6 метров, который является самым мощным в регионе.

"В результате реконструкции и других работ, осуществленных за последние годы, мы смогли повысить интерес к обсерватории. В настоящее время ежегодно с апреля по октябрь обсерваторию ежедневно посещает до сотни человек, причём как в дневные часы, так и в ходе ночных экскурсий", - сказал Арутюнян.

Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В. Амбарцумяна была основана в 1946 году. С 1998 года обсерватория носит имя своего создателя и первого директора, выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках. Решением правительства Армении Бюраканская астрофизическая обсерватория объявлена национальным достоянием республики.