12-06-2014 14:35

Ученые США создали смертельно опасный штамм гриппа

Ученые США вывели исключительно опасный штамм гриппа. Смертельный вирус напоминает грипп "испанка", который уничтожил 50 миллионов человек по всей планете, пишет издание Дни.Ру. Американские исследователи, работавшие под руководством Йосихиро Каваоки, заявляют, что их эксперимент был исключительно важен для оценки риска, который представляют для людей вирусные заболевания птиц, но критики (среди них – крупные ученые) настаивают на том, чтобы спонсоры прекратили финансировать дальнейшие эксперименты.

Дни. Ру отмечает, что при помощи метода, названного термином "обратная генетика", они скомбинировали из фрагментов генов, взятых из разных штаммов птичьего гриппа, новый вирус, который в результате мутации стал передаваться воздушно-капельным путем. Смертоносная "испанка" тоже перешла к людям от птиц, и новый комбинированный вирус отличается от нее лишь на 3%. 

Он был более вредным для лабораторных мышей, чем обычный птичий грипп, но менее опасным, чем "испанка", пока спустя семь мутаций не стал передаваться воздушно-капельным путем, через микроскопические капли воды – точно так же, как грипп передается между людьми.