27-06-2016 07:10

Ученые обнаружили на Плутоне движущиеся блоки льда

Станция New Horizons зафиксировала на Плутоне движение азотных льдов, сообщают ученые.

Ранее считалось, что такие процессы не могут происходить на Плутоне. Но, как отмечают исследователи, азотные льды, действительно, двигаются по метановой поверхности. Процесс их передвижения удалось зафиксировать в северной части плато Спутник. В этом районе, считают ученые, сотни лет назад метановая поверхность соприкасалась с ледовыми блоками.

Составив компьютерную модель данного явления, специалисты установили, что толщина двигающихся азотных льдов Плутона составляет от 400 метров до 1 километра.

Следует отметить, что для компьютерного моделирования использовались данные, которые направила на Землю станция New Horizons. Она приблизилась к Плутону на минимально возможное расстояние 14 июля 2015 года. Тогда от поверхности Плутона ее отделяли лишь 12,5 тыс. километров.

New Horizons будет собирать информацию о Плутоне и его спутнике Хароне до 2020 года. Ученые надеются, что полученные за последующие четыре года сведения позволят им лучше разобраться в процессах, которые происходят на Плутоне.