13-07-2015 15:03

У Apple 92% доли прибыли на рынке смартфонов

По итогам первого квартала 2015 года Apple заняла 92% рынка смартфонов по операционной прибыли, притом что по количеству проданных устройств доля компании составляет менее 20%. Годом ранее ее доля рынка по прибыли равнялась 65%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на управляющего директора инвестбанка Canaccord Genuity Майка Уокли
На втором месте оказался крупнейший производитель смартфонов Samsung с 15%. Суммарное превышение уровня в 100% связано с тем, что остальные производители из «Большой восьмерки» показали в первом квартале убытки или отсутствие прибыли, объясняет Canaccord.
Всего на рынке смартфонов работает около тысячи компаний, из которых несколько сотен расположены в Китае. По оценке Нила Мостона, исполнительного директора компании Strategy Analytics, занимающейся исследованием рынков, многие производители смартфонов на платформе Android оказались зажаты между дешевыми, но сильно представленными на рынке брендами, такими как Xiaomi и премиальными устройствами от Apple.
По данным Strategy, средняя мировая цена iPhone в 2014 году составила $624, а смартфонов, работающих под Android, — $185. В первом квартале 2015 года Apple продала на 43% больше устройств по сравнению с прошлым годом и по более высокой цене, которая выросла на $60, до $659.