08-10-2014 16:14

Twitter будет судиться с США из-за слежки

Сервис микроблогов Twitter подал судебный иск к американскому правительству, оспаривая принятые недавно законы о слежке в интернете.
По нынешнему законодательству, компания не может разглашать информацию о запросах правительства относительно данных пользователей, если это относится к сфере национальной безопасности.
Twitter считает, что это нарушает право на свободу слова, прописанное в Первой поправке к конституции США.
Компания заявила, что обратилась в суд для того, чтобы заставить американское правительство сообщать, как используются получаемые им данные о пользователях.
"Мы считаем, что, согласно Первой поправке, мы имеем право реагировать на озабоченность пользователей и на официальные сообщения властей США, предоставляя информацию о масштабах надзора американского правительства", - сообщил в блоге адвокат компании Бан Ли.
Twitter подал в суд на министерство юстиции США и на ФБР. Заявление было принято в суде Северной Калифорнии.
Персональная информация
В апреле компания предоставила для публикации американскому правительству отчет о прозрачности, но власти не стали распространять полученные данные.
В отчете содержится информация о том, когда и при каких обстоятельствах запрашивались данные пользователей Twitter в том, что касается национальной безопасности.
Хотя в Twitter приходит намного меньше запросов от правительства, чем, например, в Google, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) полагает, что действия компании побудят другие интернет-фирмы последовать ее примеру.
"Компании, работающие в сфере высоких технологий, обязаны защищать персональную информацию своих клиентов от чрезмерного надзора правительства, а также должны быть честны со своими клиентами в том, как хранится их информация и к кому она может попасть", - заявил представитель ACLU Джамил Джаффер.
Несколько крупных американских высокотехнологичных компаний пытаются противостоять попыткам правительства получить у них информацию о пользователях, в том числе Microsoft, Google, Facebook и Dropbox.
Некоторые же - например, Apple, - внедрили в своем программном обеспечении возможность шифрования данных.