27-12-2016 11:04

Тогда и сейчас: что стало с первыми сотрудниками Microsoft с фотографии 1978 года

Microsoft — это одна из самых легендарных американских компаний, а это — один из самых легендарных групповых снимков коллектива. Разношерстная молодежь собралась для групповой фотографии наподобие семейной. Это было в Альбукерке в 1978 году. Если бы вы увидели этот снимок в Facebook или LinkedIn, вы бы вложили в такую компанию деньги? Вопрос спорный. Наверняка вы бы сразу ответили «нет», потому что — ну вы только посмотрите на них! С другой стороны, потом выясняется, что это групповой портрет коллектива Microsoft.

Один из первых сотрудников компании Боб Гринберг, изображенный в центре, выиграл возможность сделать групповое фото в студии, позвонив на радио и отгадав имя убитого президента в викторине. Компания коллег собралась, нарядившись в лучшее, и родилась легенда американского бизнеса. Большинство знает, что было с двумя парнями в левом нижнем и правом нижнем углах снимка — Биллом Гейтсом и Полом Алленом. Но что же стало с другими?

Андреа Льюис стала писательницей и журналистом-фрилансером

Андреа Льюис стала писательницей и журналистом-фрилансером. В начале развития Microsoft она занималась составлением документации к программному обеспечению компании. В 1983 году Льюис покинула компанию. Благодаря опционам Microsoft её состояние оценивается в $2 млн. Она также владеет частью литературного центра «Дом Гюго» в Сиэтле.

Мария Вуд подала на Microsoft в суд два года спустя

Мария Вуд была бухгалтером Microsoft и вышла замуж за еще одного из первых сотрудников компании, также изображенного на фото. Она уволилась два года спустя, подав на компанию в суд за половую дискриминацию. Microsoft уладила дело мирным путем. После этого Вуд исчезла из поля внимания общественности, растя детей и периодически работая волонтером.

Пол Аллен потратил свои миллиарды на спортивные команды, стартапы и многое другое

Сооснователь Microsoft Пол Аллен занимает 21 строчку в списке самых богатых людей на планете по версии Forbes. Он владеет несколькими спортивными командами, яхтами.

Боб О’Рир стал фермером-скотоводом

Боб О'Рир был одним из самых взрослых сотрудников в стартапе. Он пришел в Microsoft из центра управления полетами NASA и занял должность главного математика. О'Рир покинул компанию в 1993 году и занялся своей фермой. Его состояние оценивается в $100 млн.

Боб Гринберг ушел из Microsoft и работал в компании, выпускающей кукол, Cabbage Patch Kids

Боб Гринберг, победивший в конкурсе радиостанции, участвовал в разработке новой версии языка программирования Basic. Он покинул Microsoft в 1981 году, чтобы заняться семейным бизнесом — производством популярных кукол Cabbage Patch Kid. В 2008 году он занялся разработкой программного обеспечения для гольф-полей.

Марк Макдональд ушел из Microsoft, потому что компания стала слишком крупной, но все равно в нее вернулся

Марк Макдональд был первым сотрудником Microsoft, получавшим заработную плату. Он уволился в 1984 году из-за того, что компания стала слишком большой, и начал работу в Asymetrix — другой компании Пола Аллена. Позднее Макдональд перешел в Design Intelligence, которую Microsoft купила в 2000 году. В 2011 году он вновь уволился из компании, чтобы устроиться в стартап по разработке маркетингового программного обеспечения Thunder. Business Insider оценивает его состояние в $1 млн.

Гордон Летвин оставался в Microsoft дольше всех, не считая Билла Гейтса

Гордон Летвин проработал в Microsoft программистом до 1993 года. Сейчас он проводит время на своем ранчо в Аризоне и руководит благотворительным фондом Wilburforce Foundation. Его состояние оценивается в $20 млн.

Стив Вуд основал корпорацию Wireless Services

Стив Вуд женился на Марии Вуд, которая подала в суд на Microsoft за половую дискриминацию. В 1980 году он покинул компанию, однако продолжал сотрудничать с Полом Алленом в нескольких предприятиях. В 1996 году он основал Wireless Services Corp, которая позднее была переименована в SinglePoint. Состояние Стива и Марии Вуд оценивается в $15 млн.

Боб Уоллас был поклонником исследования психоделических наркотиков, а также основал компанию по производству ПО после работы в Microsoft

Боб Уоллас после ухода из Microsoft занялся изучением психоделических наркотиков и основал компанию по разработке программного обеспечения Quicksoft. Уоллас умер в 2002 году от пневмонии.

 

Джим Лейн создал собственную софтверную компанию

Джим Лейн до 1995 года работал руководителем проектов. Он наладил ключевое для Microsoft сотрудничество с Intel. Business Insider пишет, что при увольнении Лейн сказал, что Microsoft выбила из него весь энтузиазм.

Билл Гейтс раздает миллиарды, которые заработал в Microsoft

Билл Гейтс проработал в Microsoft до 2008 года и является одним из самых богатых людей на планете. Сейчас он занимается развитием собственного фонда Bill and Melinda Gates Foundation.

 

Вверху — тот самый снимок 1978 года, а внизу — он же, воссозданный в 2008 году, когда Билл Гейтс покинул компанию.
С тех пор Гейтс передал должность генерального директора 30-му по счету сотруднику Microsoft Стиву Балмеру. Тот, в свою очередь, передал бразды правлению Сатье Наделле в 2014 году. Из первой плеяды сотрудников в компании остался только Билл Гейтс, и то в качестве исполнительного главы совета директоров и советника Наделлы.