14-03-2016 13:08

Стартовала ракета «Протон-М» с модулями проекта ExoMars

Ракета «Протон-М» успешно стартовала с модулями проекта ExoMars. Трансляция запуска проходит в прямом эфире на YouTube-канале Роскосмоса.

Первая в истории совместная российско-европейская миссия ExoMars-2016 предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей. Запуск аппаратов произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

На орбитальном модуле Trace Gas Orbiter установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. C его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля. Последний (Schiaparelli) предназначен для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход к Красной планете планируется отправить на втором этапе миссии — в 2018 году.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие НАСА, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что американское космическое агентство отказывается от миссии.