29-10-2014 23:13

Спецификация HTML5 получила статус рекомендованной

Организация World Wide Web, отвечающая за развитие спецификаций всемирной сети, анонсировала окончание разработки языка гипертекстовой разметки версии 5. HTML5 получил статус рекомендованного (Recommendation), что на языке W3C означает финальный релиз. Описание стандарта занимает 1370 страниц.
15 лет прошло с последнего такого события, когда в декабре 1999 года была завершена разработка HTML 4.01. Как обычно это бывает с подобными стандартами, развитие его шло не без проблем. После HTML 4.01 внимание W3C было обращено на XHTML, где планировалось сделать язык HTML более модульным, разбив единую спецификацию на несколько.

Стандарт не снискал популярности у производителей браузеров и веб-разработчиков, не удовлетворяя требованиям развивающейся сети. Разработчики ждали от HTML превращения в платформу для более удобной работы с приложениями – желание, многократно усилившееся с обретением популярности смартфонами. В них выросли требования к сенсорному вводу, и смартфоны сами по себе были платформой приложений с собственными API, угрожавшими целостности стандартов веба. Кроме того, в последнее время выросли требования по интеграции приложений с облачными сервисами хранения данных.

Ряд компаний создали организацию под названием WHATWG, которая взяла на себя первые шаги по развитию HTML5. Далее было достигнуто соглашение с W3C по совместной разработке ключевых спецификаций стандарта. Однако подход к разработке у них был и остаётся различным: у WHATWG это постоянное развитие спецификаций, без окончательных версий, W3C придерживается более традиционного подхода нумерации версий.
Хотя разработчики вот уже несколько лет пользуются возможностями HTML5, появление окончательной спецификации станет залогом работоспособности написанного ими кода на будущее. Исследование нынешнего года от Vision Mobile показало, что 42% разработчиков мобильных приложений используют HTML5, CSS и JavaScript. W3C продолжит разработку спецификаций средств общения в реальном времени, электронных платежей и приложений с акцентом на приватность и безопасность.