11-10-2016 13:20

Саргсян: Армения стала одной из передовых технологических стран, несмотря на кризис

Армения является одной из передовых технологических стран в мире, хотя финансовый кризис не обошёл страну, заявил президент республики Серж Саргсян на мероприятии "Армения: инвестиционный форум 2016", прошедшем в Нью-Йорке.

"В нашей стране пережило подъём научно-ориентированное общество, благодаря чему имеющая всего три миллиона жителей Армения заняла своё место в ряду технологически передовых стран", - заявил Саркисян.

Он подчеркнул, что независимо от финансовых возможностей, любая армянская семья стремится сделать максимальный вклад в вопрос образования детей. "И закономерно, что за последние годы на всемирных предметных олимпиадах школьников наши дети завоёвали порядка 20 призов", - отметил президент.

По его словам, сегодня Армения возглавляет рейтинговую таблицу международной школьной олимпиады по математике по количеству призов на единицу населения. "По тому же принципу мы имеем также самое большое количество шахматных гроссмейстеров. Кстати, Армения - первая в мире страна, где шахматы включены в школьную программу, чтобы стимулировать у нового поколения развитие стратегического мышления", - добавил Саргсян.

Он привел еще один пример - деятельность Центра креативных технологий "Тумо" в Армении, который даёт возможность ученикам средних и старших классов воплотить свои идеи в информационный продукт.

"По нашей инициативе в 2009 году создан и действует фонд "Луйс", который присуждает стипендии армянским студентам всего мира для учёбы в лучших мировых вузах, чтобы Армения и армянство шли в ногу с требованиями времени", - сказал президент.