28-11-2016 15:15

Samsung разрабатывает самосгибающийся дисплей на основе полимерных материалов

Те, кто внимательно следит за новостями из мира мобильных технологий, понимают, что в ближайшие несколько лет крупные бренды начнут выпускать прототипы смартфонов и планшетов с гибкими корпусом и дисплеем. Разумеется, для перехода к этой технологии необходимо решить ряд проблем и вендоры активно работают над этим. Например, на днях компания Samsung получила ещё несколько патентов, которые описывают технологию создания функционирующего самосгибающегося дисплея. На сей раз речь идёт об особом полимерном составе, из которого предлагается создавать гибкую основу, переживающую многократное сгибание и разгибание.

Подразделение Samsung Display описывает в документе создание гибкого материала на основе полиэтилена, поликарбоната, полиакрилата, полиэфироимида, полиэфирсульфона, а также полиимида. В конечном итоге получается материал с сетчатой структурой, который поддерживает собственную целостность при сгибании.

Но главная особенность материала заключается в возможности самостоятельного преобразования электрической энергии в механическую. Так называемая "интеллектуальная система материала" может самостоятельно деформировать дисплей без воздействия внешней механической силы. Это довольно обширное описание, которое буквально может означать не только создание самостоятельно сгибающегося смартфона, но и появление долгожданных самозатягивающихся шнурков в кроссовках.

Официальное представление устройства с гибким дисплеем ожидается уже в следующем году на MWC 2017.