26-09-2014 10:36

Четвертая по счету женщина - космонавт из России отправилась в космос

Бортинженер Елена Серова стала четвертой отправившейся на земную орбиту женщиной в истории советской и российской космонавтики - после Валентины Терешковой в 1963 году, Светланы Савицкой в 1982 и 1984 годах и Елены Кондаковой в 1994 и 1997 годах.
В пятницу ранним утром по московскому времени пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" успешно пристыковался к Международной космической станции.
Помимо Серовой к МКС отправились командир экипажа россиянин Александр Самокутяев и еще один бортинженер американец Барри Уилмор.
Ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно стартовала с космодрома Байконур в Казахстане, но после выхода на орбиту в работе космического корабля возникли проблемы - по неизвестной пока причине не раскрылась одна из панелей солнечных батарей "Союза".
Несмотря на это стыковка с МКС прошла в штатном автоматическом режиме.
Глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что заклинившая солнечная батарея раскрылась после успешной пристыковки к станции.
Экипаж пробудет на МКС 170 суток. За время космической командировки его членам предстоит выполнить на орбите около 50 научных экспериментов.Елене Серовой 38 лет, родилась она в селе Воздвиженка Приморского края. Серова окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института, в 2003 году получила второе высшее образование в Московской государственной академии приборостроения и информации.
В 2006 году была зачислена в отряд космонавтов и с 2011 года стала космонавтом-испытателем.
Елена Серова замужем - ее муж Марк Серов также был в свое время космонавтом-испытателем, но в космос так ни разу и не слетал. У них есть дочь.
Командиру корабля "Союз" Александру Самокутяеву 44 года, свой первый полет в космос он совершил в 2011 году.
Американец Барри Уилмор самый старший в экипаже - ему 51 год, он летчик, ветеран войны в Ираке. В отряд астронавтов НАСА был зачислен в 2000 году и в 2009 году летал в космос на шаттле "Атлантис" в качестве пилота корабля.
До Елены Серовой в космосе побывали уже 57 женщин, в основном американки, из СССР и России - Терешкова, Савицкая и Кондакова, по две китаянки, японки и канадки, а также кореянка, британка и француженка.
Валентина Терешкова остается первой и единственной женщиной, совершившей одиночный полет на земную орбиту.
Абсолютной рекордсменкой по полетам в космос является американка Шеннон Лусид, в одном из своих полетов проработавшая на орбите 188 дней. Всего она летала в космос пять раз (это достижение после нее повторили еще пять женщин-астронавтов).