21-10-2014 12:41

Россия и Китай могут подписать договор о кибербезопасности

Россия и Китай в двустороннем порядке могут договориться о киберсотрудничестве. Эту информацию подтвердили изданию два федеральных чиновника. Документ находится на стадии разработки, а сам процесс курирует помощник президента, бывший министр связи Игорь Щёголев.
По данным, данный договор должен быть уникальным в своём роде, так как сотрудничество в подобном ключе у России документально оформлено только с США. В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы был подписан договор о мерах доверия в киберпространстве, который среди прочего предусматривал создание горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов.
Но если в случае с США документ стал возможностью избежать предполагаемых нарушений свобод двух государств в киберпространстве, то с Китаем это скорее способ углубления партнёрских отношений.
По мнению первого заместителя директора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерия Ященко, подписание такого документа между Россией и Китаем отнюдь не свидетельствует о том, что страны «опасаются столкновения в сети и хотят подстраховаться (как это было в случае с США), Москва и Пекин просто стремятся к сотрудничеству».
Кроме того, соглашение станет логичным продолжением давно намеченной политики в этой сфере между двумя странами. По данным издания, в документе Россия и Китай выступают «против использования информационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях».