15-12-2014 14:47

Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции

Роскосмос рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу, сообщил журналистам в понедельник глава Роскосмоса Олег Остапенко.
"Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений", — сказал Остапенко, отвечая на вопрос журналистов.
Он отметил, что с помощью станции Россия "сможет решать задачи различного характера". В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: "Такой вариант есть — мы его сейчас просчитываем".
Эксперты восприняли идею создания национальной космической станции России неоднозначно: одни указывали, что это может подстегнуть развитие космической, а за ней и других отраслей промышленности, а другие были более скептичны.
Так, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин заявлял, что можно переориентировать на эти цели три модуля, которые Россия планировала отправить к МКС, но пока не запустила. По его оценке, "это реально, достаточно дешево", но "вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?".
Подобного мнения придерживается и член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Ранее он выразил мнение, что несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам.