26-08-2015 11:31

Роскосмос: новый экипаж будет лететь на МКС не 6 часов, а двое суток

Новый экипаж из соображений безопасности будет сближаться с Международной космической станцией (МКС) на "Союзе ТМА-18М" по двухсуточной схеме, сообщила пресс-служба Роскосмоса в среду.
До марта 2013 года все экспедиции летали на МКС по двухсуточной схеме, затем перешли на "короткую", шестичасовую.
"Пилотируемый космический корабль "Союз-ТМА-18М", старт которого к МКС планируется с космодрома Байконур 2 сентября 2015 года, будет сближаться с международной космической станцией по 2-х суточной схеме", — говорится в сообщении.
Это сделано по соображениям безопасности, пояснил врио главы Роскосмоса Александр Иванов. "Наше решение продиктовано тем, что оно наиболее безопасно и надежно. Стыковка планируется 4 сентября", — отметил Иванов, слова которого цитируются в сообщении.
Двадцать шестого июля 2015 года на МКС был выполнен маневр по уклонению от космического мусора с подъемом орбиты. Это привело к существенному изменению баллистических условий и потребовало корректировки плана маневрирования МКС.
Ранее, 23 июля нынешнего года, к МКС была запущена ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-17М" с новым экипажем. Тогда сближение со станцией проходило по короткой четырехвитковой схеме в течение шести часов. Одна из солнечных батарей "Союза ТМА-17М" в ходе выведения корабля на орбиту не раскрылась. Тем не менее, космический аппарат штатно пристыковался к МКС. А в марте 2014 года стыковка корабля "Союз ТМА-12М" с МКС была перенесена с шестичасовой схемы на двухсуточную из-за сбоя системы ориентации "Союза".
Запуск нового корабля "Союз ТМА-18М" с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос), Айдына Аимбетова (Казкосмос) и астронавта Андреаса Могенсена (Дания, ЕКА) планируется на 2 сентября с космодрома "Байконур".