11-04-2014 17:47

Росатом и РАН создадут новые технологии освоения космических ресурсов

Реализация проекта по изучению дальнего космоса, в котором примут участие российские атомщики и академические ученые, поможет совершить скачок в создании отечественных технологий освоения солнечной энергии и космических природных ресурсов, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"В настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности реализации национального проекта "Изучение дальнего космоса", — пишет Рогозин в своей приуроченной ко Дню космонавтики статье в "Российской газете", которая выйдет в пятницу.
По словам вице-премьера, ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будут "создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов". В результате будут созданы условия для качественного скачка в обеспечении технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов, отметил Рогозин. "Реализация нацпроекта позволит вывести на новый уровень взаимодействие и консолидировать потенциал всех ключевых организаций, прежде всего госкорпорации "Росатом", Объединенной ракетно-космической корпорации и Роскосмоса, скоординировать финансовые ресурсы государства для эффективного и целенаправленного их использования, исключить финансирование однотипных разработок", — добавил вице-премьер. "Мы не должны бояться мечтать, ставить перед собой самую высокую планку развития. Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть. Надо только научиться сочетать в себе романтизм и прагматизм и должным образом организовать наше дело", — заключил Рогозин.