09-09-2015 14:04

Провалилась попытка МВД вскрыть сеть Тor

Контракт со структурой МВД, который заключил ЦНИИ ЭИСУ, может быть расторгнут в одностороннем порядке
Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с МВД по идентификации пользователей сети Tor.

Идентифицировать пользователей сети Tor оказалось сложнее, чем представлялось раньше.
Институт, который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростеха», заключил контракт на 10 млн руб. с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

Как следует из информации, размещенной ЦНИИ ЭИСУ на сайте госзакупок, юристы понадобились организации для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения» четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС).
По информации, один из четырех упомянутых контрактов предусматривал исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. Еще один контракт предусматривал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».
В Объединенной приборостроительной корпорации изданию сообщили, что на данный момент контракты между ЦНИИ ЭИСУ и СТиС не расторгнуты. Управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков от комментариев отказался, отметив, что «пока неясно, будут ли они расторгать договоры».
С помощью системы прокси-серверов Tor и соответствующего программного обеспечения пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями.
В феврале 2015 года председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин выступил за досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. «В то же время заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов, средств доступа в анонимные сети типа Tor», — отметил тогда Левин. По его мнению, эти меры позволят не только ограничивать доступ к запрещенной информации, которую можно найти с помощью анонимайзеров, но и расширить возможности по борьбе с распространением вирусных программ.