13-02-2015 14:10

Профиль в Facebook может перейти по наследству другому пользователю

Cамая популярная социальная сеть в мире решила предоставить своим пользователям возможность передавать свой аккаунт по наследству. Каждый пользователь Facebook может выбрать любого человека, который получит ограниченный доступ к профилю после его кончины. Сегодня жители США увидели это нововведение не только в веб-версии Facebook, но и в мобильном приложении. Для других стран функция "Наследник" появится чуть позже. Facebook и другие Интернет-сервисы очень рискуют, балансируя между уважением к частной жизни покойного и просьбами друзей и семьи. Ранее Facebook автоматически "замораживал" профили умерших, что возмущало других пользователей.

Для некоторых такое нововведение может показаться ненормальным. Но стоит напомнить, что Facebook - не первая компания, которая решилась на подобный шаг. В 2013 году Google предоставила пользователям возможность выбирать цифровых наследников для Gmail-аккаунтов, облачных сервисов и других услуг.
Многих может интересовать один вопрос: "Какой же смысл вести аккаунт в социальной сети после смерти человека?" Наследник профиля Facebook сможет превратить страницу покойного в своего рода цифровой памятник. Он  может написать сообщение и закрепить его вверху страницы, изменить фотографию профиля и даже ответить на новые запросы на добавление в друзья от имени покойного. Если заранее будущему наследнику будет дано соответствующее право, он сможет загрузить архив постов и фотографий, за исключением личных сообщений. Естественно, новая функция Facebook не обязательна к использованию. Если владелец аккаунта не хочет выбирать наследника, тогда Facebook, узнав о кончине, просто "заморозит" профиль. Весь этот процесс компания называет увековечением памяти.
Вход на страницу покойного немного отличается для наследника. Также этот человек не сможет редактировать сообщения, опубликованные покойным ранее и не сможет удалить сам аккаунт.
По словам представительницы Facebook Джоди Сет, компания боялась, что рискует создать дополнительную эмоциональную нагрузку тем, кто потерял близкого человека.
"Мы уделили этому вопросу много внимания. Сначала мы отказались от этой функции, но в конечном счёте решили предоставить её нашим пользователям".

Чтобы выбрать наследника, вам нужно перейти в Настройки, раздел Безопасность и выбрать Наследник (Legacy Contact). В этом разделе вы можете назначить одного человека из списка друзей, предоставить ему доступ к загрузке архива публикаций и фото, или выбрать "Удалить аккаунт". Стоит заметить, что нельзя выбрать человека, который не находится у вас в друзьях. При жизни пользователь может делать изменения в разделе Наследник в любое время.