28-03-2018 16:26

Президент Армении указал на новый подход к развитию науки в стране

В Армении проблема не в количестве ученных, а в эффективности их работы, сказал президент Армении Серж Саргсян во время общегодового собрания Национальной академии наук Армении.

"Я вижу новый подход к развитии науки в Армении. Раньше, особенно в 2008-2009 годах все выступления сводились лишь к одной проблеме – отсутствию финансов. А сегодня мы стали свидетелями того, что Национальная академия наук сама провела самооценку, и я очень рад, что этот процесс привел к тому же выводу, который мы представляли 5-6 лет назад. Действительно, надо оптимизировать имеющие средства для эффективного их использования. Это прямой приказ для армянской науки", - сказал президент.

Он отметил, что даже если в Армении будет 20 тыс. ученых он не скажет, что их много.

"Но вновь повторюсь – вопрос не в 20 тыс., в эффективной работе нескольких тысяч. Когда достигнем тех результатов, которых ожидаем, я думаю, что со стороны правительства, государства будут выделены дополнительные средства. Мы всегда были готовы предоставить любые средства, если есть конкретные проекты, если они обоснованны и практичны. Мы продолжим проектное финансирование", - сказал Саргсян.

Он отметил, что недовольство финансированием существует всегда и везде - даже в тех странах, в которых достигнут высокий уровень благосостояния и значительное финансирование говорят, что его не хватает.

Глава государства отметил, что необходимо решить вопрос смены поколений, а также подчеркнул, что правительство и общество ожидают от ученных работ прикладного значения.

"Надо найти модель-баланс между теоретическим и прикладным. Мы ожидаем, что Армения сможет найти эту балансную модель. У нас всегда было желание сохранять и развивать науку в Армении и мы использовали для этого наши возможности. Возможно нам не удалось выделить столько средств, которые были бы достаточны для этого", - сказал он, отметив что единственным путем развития Армении во всех сферах является эффективное использование имеющихся ресурсов.