27-11-2016 19:56

Правительство Великобритании вскоре может узаконить слежку за своими гражданами

Великобритания вскоре может стать одним из ведущих государств в области слежки за своими гражданами. Это позволит правительству, и в частности полиции и спецслужбам, следить за своими гражданами до такой степени, что является беспрецедентным нарушением норм принятых в демократическом обществе.

Закон уже фактически принят всеми действущими политиками Великобритании, и ждет лишь одобрения со стороны Королевы. Законопроект узаконит глобальную программу наблюдения Великобритании, которая собирает данные со всего мира. Так же новый закон позволит сохранять и просматривать историю браузера граждан всей Великобритании. Британские хакеры (спецслужбы) смогут по приказу взламывывать отдельных лиц, интернет инфраструктуры и даже целые города — если правительство посчитает нужным.

По данному законопроекту правительство Великобритании получит следующие возможности:

Сохранять и просматривать историю браузера каждого граждана Великобритании на срок до одного года.
Просматривать данные установленных приложений на телефоне.
Будут сохраняться ICR Internet connection record. Время доступа, продолжительность, IP клиента, URL домена без полного URI и обычные сопутсвующие данные которые интернет браузер передает в HTTP запросе.
Крупные IT-компании по приказу будут обязаны расшифровать те или иные данные пользователя.


Хранением данных будут заниматься интернет провайдеры и операторы сотовой связи, которым правительство будет платить за это. Сотрудники спецслужб и полиции будут иметь доступ к системе известной как «request filter», для получения тех или иных данных. Как это будет работать до сих пор не ясно.