13-04-2018 13:54

Постановлением суда Telegram в России будет заблокирован

Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к сервису Telegram. Об этом заявила судья Юлия Смолина.

Суд также удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера. Теперь Роскомнадзор должен направить решение суда операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (он обновляется ежедневно в 9:00 и 21:00 мск).

Представитель правозащитной организации «Агора» (представляет интересы Telegram) заявил, что решение будет обжаловано. Представитель мессенджера на заседании не присутствовал — накануне, 12 апреля, создатель и гендиректор Telegram Павел Дуров запретил юристам участвовать в нем, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс» их присутствием.

И.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская до оглашения решения заявила, что на Telegram «распространяются все положения закона об информации, в том числе и обязанность предоставлять властям по запросу ключи дешифрования». Переписка с администрацией Telegram подтверждает, что мессенджер не намерена это делать, добавила она. ​При этом «Роскомнадзор совершил все необходимые действия, чтобы ТГ исполнил свою законную обязанность», добавила представитель ведомства.

​Ключи преткновения

По российскому законодательству организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и др., обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. ФСБ запросила у Telegram ключи еще ​в середине июля прошлого года. Однако Павел Дуров заявил, что сервис не намерен выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. Также представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно. В частности, в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.
20 марта Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости исполнить требования ФСБ и пригрозил Telegram, что обратится в суд с иском о его блокировке на территории России, если ключи не передадут в течение 15 дней. Павел Дуров снова заявил, что угрозы не подействуют, а компания продолжит «отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни».

Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать в России мессенджер 6 апреля. Как стало известно 11 апреля, Telegram выступает в этом деле не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо. При этом ведомство настаивало на немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram.

Глава «Агоры» Павел Чиков также опубликовал в своем Telegram-канале ответ на уведомление Роскомнадзора о необходимости передать ФСБ ключи шифрования, в котором говорится, что серверная инфраструктура Telegram «в целях безопасности имеет распределенную структуру и включает в себя подсистемы, находящиеся на территории различных государств и управляемые различными юридическими лицами». В документе также указывалось, что переписка, которая передается через «секретные чаты», никогда не сохраняется на серверах Telegram, а переписка из облачных чатов «распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров тем не менее считает, что в аргументах Telegram есть «определенная доля лукавства». «Любой мессенджер может изменить свою архитектуру для того, чтобы соответствовать законодательству той страны, в которой он работает», — допускал ранее Жаров.