03-07-2015 08:27

Первый после апрельской аварии пуск "Прогресса" состоялся на Байконуре

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М28-М" стартовала с "Гагаринской" площадки космодрома Байконур, этот старт стал первым после апрельской аварии.
"Расчетное время отделения транспортного грузового корабля от третьей ступени ракеты-носителя и выведение корабля на заданную орбиту — 3 июля в 08.04 мск", — отметили в ЦУПе, который начнет управлять грузовиком после отделения его от третьей ступени ракеты.
Программа полета "Прогресса-М28М" предусматривает "старую" двухсуточную схему сближения с МКС со стыковкой на 34 витке полета. Причаливание и стыковка с МКС запланирована на 10.13 мск в воскресенье, 5 июля. "Прогресс" присоединится к стыковочному отсеку "Пирс", который используют в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей.
В конце апреля был потерян российский грузовой космический корабль "Прогресс-М27М" с 2,5 тонны груза. Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять "Прогресс" под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты и в 05.04 мск 8 мая прекратил свое существование над центральной частью Тихого океана.