10-12-2016 21:26

Нобелевская премия: кто победил в 2016 году (Фото, видео)

Какими открытиями удивили ученые в этом году.

Аутофагия


Нобелевскую премию в 2016 году начали присуждать с 3 октября. Первым, кто узнал о своей победе, стал японский биолог Есинори Осуми.
Сумма, которая выплачивается победителям, равняется восьми миллионам шведских крон.

Есинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за изучение механизма аутофагии - "самопоедания" клеток.

Аутофагия - процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом, если речь идет о млекопитающих, после чего подвергаются деградации.
Японский биолог на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Он выделил гены, отвечающие за аутофагию в дрожжах, и описал схожие процессы в клетках других организмов.
"Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов - от приспособления к голоду до реакции на заражение", - говорится в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.

В 2015 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за успешную борьбу с паразитами и малярией.

Фазы материи

Нобелевскую премию по физике в этом году получили сразу трое ученых из США, Британии и Шотландии. Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц взяли "Нобеля" за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.
Физики изучали "странные" состояния материи. Благодаря их исследованиям удалось лучше описать сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев).

Премия присужденя за исследования вихревых состояний в тонких пленках сверхпроводников, сверхтекучего гелия, а также в халдейновских магнетиках - это одномерные магнитные структуры.


В конечном итоге разрушение сверхпроводимости в магнитном поле или при увеличении температуры так или иначе связано с возникновением вихрей. Для тонких пленок сверхтекучего гелия и сверхпроводников эта теория дала очень правильные и точные описания, предсказания того, что должно произойти.
В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили ученые Артур Б. Макдональд из Канады и Такааки Каита из Японии за открытие нейтринных осцилляций.

Машины размером с молекулу

Нобелевскую премию по химии также получили трое ученых из Франции, Шотландии и Нидерландов. Жан-Пьер Соваж, Фрэйзер Стоддарт и Бернард Феринга победили благодаря проектированию и синтезу молекулярных машин.


Трое химиков разработали молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задания.

"С точки зрения развития науки, молекулярные двигатели сейчас на том же этапе, что и электрический двигатель в 1830-е годы. Тогда ученые показали работу кривошипных механизмов и колец, не зная, что это приведет к созданию поездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов", - рассказали в Нобелевском коммитете.

 

В 2015 году Нобелевскую премию по химии получили британец Томас Линдалл, американцы Полу Модричу и Азизу Санкару за исследования механизма репарации ДНК.

Завершение полувековой войны

Нобелевскую премию мира в 2016 году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, поскольку смог положить конец гражданской войне, длившейся 52 года. В этом конфликте с партизанами погибли более 200 тысяч колумбийцев.
Нобелевский комитет подчеркивает, что таким образом отметил заслуги Сантоса в окончании более чем полувековой гражданской войны. В ходе этого конфликта погибли 220 тысяч колумбийцев, еще шесть миллионов стали вынужденными переселенцами.
"Эта награда должна также символизировать заслуги народа Колумбии, который, вопреки тяготам и страданиям, не оставил надежды на справедливый мир", - говорится в сообщении комитета.
Соглашение о перемирии между колумбийскими властями и FARC было подписано 27 сентября. После этого состоялся референдум, на котором жители страны с небольшим перевесом проголосовали против заключения мирного договора с партизанами.
Однако Сантос заявил, что результат плебисцита не скажется на мирном процессе.
Напомним, Нобелевскую премию мира в 2015 году получил Квартет национального диалога Туниса.

Теория контрактов

Нобелевскую премию по экономике 2016 получили американцы Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института. "Нобеля" они удостоились за развитие теории контрактов, которая объясняет, почему мы заключаем разные контракты на выполнение разных типов работ, и почему эти соглашения устроены именно так, а не иначе.
Теория контрактов - это направление, которое стало активно развиваться в 1970-е годы. Она изучает определение параметров контракта экономическими агентами в том числе в условиях несимметричности информации, которыми эти агенты располагают.
Эта теория отвечает на вопросы о том, почему мы заключаем разные контракты на выполнение разных типов работ и почему эти соглашения устроены именно так, а не иначе.
В 2015 году Нобелевскую премию по экономике получил американец Энгус Дитон за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения.

Новые поэтические выражения

Нобелевскую премию по литературе 2016 получил американский певец Боб Дилан. Награды он удостоился за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Боб Дилан - культовая фигура в рок-музыке, один из самых значимых и популярных музыкантов современности. Некоторые его композиции использовали в США участники движений за гражданские права.
В 2010 году журнал Rolling Stones присудил Дилану второе место в списке самых великих музыкантов 20 века - первое место тогда заняла группа The Beatles.
Нобелевскую премию по литературе в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".