28-10-2014 23:27

Минкомсвязь разработала план защиты рунета от отключения

План защиты рунета от отключения разработан, однако на сегодняшний день производится его усовершенствование. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Такой план существует. Но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наши ответы этим угрозам всегда совершенствуются. И поэтому мы проводим консультации с нашими коллегами, в частности из стран БРИКС», − сказал министр.

Никифоров отметил, что методика реагирования на попытки отключить российский сегмент интернета технически проработана. «Есть конкретные технические сценарии, которые позволяют национальным сегментам сети устоять даже в случае деструктивного внешнего воздействия. Здесь нет никаких ограничений с трансграничным обменом трафиком, все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны, и мы год за годом, шаг за шагом будем такие меры реализовывать», − подчеркнул глава ведомства.

Напомним, о возможности отключения российского сегмента интернета заговорили после введения экономических санкций США, ЕС и их союзниками. Таким образом эти страны отреагировали на воссоединение Крыма с Россией и на политику Москвы в отношении Украины. После того как в сентябре в Европарламенте прозвучало предложение отключить РФ от всемирной межбанковской системы SWIFT, Минкомсвязь заявила о начале разработки национального плана защиты рунета.