22-12-2015 17:06

«Лаборатория Касперского» раскрыла новую схему мошенничества

В блоге «Лаборатории Касперского» появилось описание новой схемы мошенничества в интернете. Злоумышленники, обещая доверчивым пользователям выигрыш, выманивали данные их банковских карт для получения средств. 

Приз на карту
Компания утверждает, что за последние несколько месяцев в сети появилось более тысячи страниц, которые используют одну и ту же мошенническую схему. Ресурсы с логотипами известных российских банков сообщают посетителю, что среди лояльных клиентов проводился розыгрыш, и главный приз выиграл именно он. Для получения денег пользователю требуется указать номер своей банковской карты и срок её действия, а в следующем окне – трехзначный код проверки подлинности и сумму остатка. Необходимость получения этих данных мошенники объясняют соображениями безопасности при проведении транзакции.


После ввода информации пользователь получает сообщение о том, что эта карта для выплаты выигрыша не годится. Однако он может указать данные другой карты, с которой проворачивается та же схема мошенничества. Как защититься


Эксперты рекомендуют вводить данные банковской карты только на проверенных ресурсах и только при наличии защищенного интернет-соединения HTTPS. Дополнительно снизить риск кражи средств поможет заведение отдельной карты для операций в интернете с установленными лимитами.