06-07-2016 17:41

Крупнейший в мире радиотелескоп построен в Китае

«Китайское всевидящее око» — так окрестили новый одноапертурный телескоп «FAST» («Five-hundred-meter Aperture Spherical Radio Telescope», «Пятисотметровый сферический радиотелескоп»), последний этап строительства которого было завершен 3 июля 2016 года. Не далее как позавчера была смонтирована последняя отражающая панель и успешно завершена основная фаза строительства телескопа, сместившего с верхней ступеньки рейтинга телескоп из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико), диаметром 300 м. Радиотелескоп «FAST», площадью в 30 футбольных полей и диаметром в 500 метров состоит из 4450 отдельных пластин. «FAST» станет самым совершенным исследовательским инструментом китайских астрономов. Он даст возможность вести наблюдение за необычными космическими объектами, изучать рождение и эволюцию Вселенной и даже улавливать сигналы межзвездной связи, развернуть поиски внеземных цивилизаций на качественно новом уровне. Радиотелескоп FAST, строительство которого «под ключ» обошлось в $184 млн. по прогнозам китайских экспертов, останется «глобальным лидером» еще, как минимум, пару десятилетий.

Этапу строительства крупнейшего в мире радиотелескопа предшествовали более чем 10-летние исследовательские работы. Строительство было начато в марте 2011 года. Участие в реализации грандиозного проекта приняли сотни ученых, инженеров и строителей, размещенных с этой целью на временное поселение в одном из отдаленных горных ущелий уезда Пинтан Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа провинции Гуйчжоу (Юго-Западном Китай). Вместе с тем, сдача в эксплуатацию телескопа FAST — только часть масштабной космической программы Китая предполагающей также строительство собственной космической станции и космического телескопа, превышающего возможности американского телескопа «Хаббл» в 300 раз. Уже в сентябре из зоны размещения радиотелескопа в радиусе 5 километров будет отселено в другие провинции округа 9110 жителей. Им придется продать свои дома по символической цене и отправляться искать на них жилье в другом месте. Однако для Поднебесной подобная практика принудительного переселения с выдачей грошовой компенсации — обычное явление. Начиная с 70-х годов прошлого века в рамках реализации масштабных общенациональных программ развития инфраструктуры страны и создания дополнительных рабочих мест было переселено в общей сложности не менее 40 000 000 человек.

«FAST», безусловно, самый амбициозный проект телескопа за всю историю человечества. Это не просто телескоп «для охоты за пришельцами». Упоминая о нем китайский астроном Ши Чжи Ченг рассказал, что данный телескоп сможет принимать слышимые радиопередачи на расстоянии более 1000 световых лет. Другими словами, если где-то во Вселенной и есть разумная жизнь, то мы сможем ее не только обнаружить, но и услышать. По крайней мере, зафиксировать отправленные ее представителями некогда радиосигналы. «FAST» сможет вывести науку изучения космоса на беспрецедентно новый уровень, открыв множество возможностей, находящихся за пределами радиуса действия наших нынешних технологий. Исследователь, представляющий Китайскую академии наук пояснил:

«Являясь наиболее чувствительным однозеркальным телескопом «FAST» будет способен уловить более удаленные источники радиосигналов (мазеров) и наиболее точно рассчитать их радиальную (лучевую) скорость. Это позволит значительно точнее определять местоположение этих источников и увеличить точность временных измерений излучений пульсаров. Это, в свою очередь, поможет в поиске стохастического фона гравитационных волн и приведет к созданию нового независимого стандарта времени, основанного на долгосрочной стабильности вращения пульсаров. Кроме того, «FAST» сможет работать и в качестве очень мощной опорной наземной станции для будущих космических миссий».

Здесь будет уместно вспомнить, что аэрокосмическое агентство NASA относительно недавно обнаружило очередную экзопланету и совместно с ЕКА впервые подтвердило существование гравитационных волн. Доступ к возможностям значительно более мощных и точных радиотелескопов в этой связи откроет для научного сообщества в их исследованиях принципиально новые перспективы.

К своим первым исследованиям ученые смогут приступить уже в сентябре этого года.