27-04-2014 21:09

Комета PANSTARRS демонстрирует сразу два хвоста

В ближайшие дни путь кометы C/2012 K1 PANSTARRS (Панстаррз) проходит мимо края «рукоятки» созвездия Большая Медведица (Большой ковш). 
В течение какого-то периода, проходя через созвездие Волопаса, комета не была видна. Однако, астроном Боб Кинг (Bob King) утверждает, что несколько ночей назад с помощью 37-сантиметрового телескопа он наблюдал за кометой и увидел кому, которая по форме напоминает слезу, и яркое ядро. Хвост кометы – довольно тусклый, его длина - 8 угловых минут (1/4 диаметра полной Луны), его яркость – около 9-9,5 величины. 
Снимок астрофотографа Роландо Лигустри (Rolando Ligustri) дает нам возможность полюбоваться сразу на два хвоста: пыльный и газовый. Более короткий и яркий хвост – пыльный, а более длинный, с изгибами, которые появились благодаря солнечному ветру, – газовый. Комета движется на север и постепенно становится ярче. В настоящее время она расположена идеально для того, чтобы наблюдатели из северного полушария могли следить за ней. В понедельник и вторник (28-29 апреля), она будет на расстоянии 1 градуса от Алькайда, - яркой звезды, которая находится на конце рукоятки ковша. 
Весной и летом, переходя из Большой Медведицы в созвездие Льва, комета будет становиться все ярче. В конце июля она будет проходить слишком близко к Солнцу, которое будет затмевать ее яркость, а месяц спустя ее вновь можно будет увидеть в созвездии Гидры. В южном полушарии комету можно будет наблюдать осенью и в начале зимы, в то же время, наблюдатели из северного полушария тоже смогут увидеть ее, просто очень низко в небе. Астрономы ожидают, что пика яркости - величины +6 или +7 - комета достигнет в середине октября.