26-08-2016 13:03

Киберпреступники угрожают каждому третьему пользователю в Армении

По данным "Лаборатории Касперского", в первые шесть месяцев 2016 года риску заражения в Интернете подверглось 30% армянских пользователей.

В среднем на каждого из них пришлось 11 веб-угроз. Эти Данные получены при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, объединяющей миллионы пользователей защитных продуктов "Лаборатории Касперского" и позволяющей получать информацию об актуальных киберугрозах в режиме реального времени.

В сообщении представительства в Армении компании "Лаборатория Касперского" отмечается, что использование стационарных и мобильных устройств, подключенных к Сети, будь то PC, Mac, смартфон или планшет, чревато для пользователей столкновением с различными видами информационных угроз.

В арсенале киберпреступников содержатся разные виды вредоносных инструментов, позволяющих получить доступ к гаджетам, чтобы украсть деньги и персональную информацию их владельцев.

Но даже если устройство не имеет выхода в Интернет, риск заразить его остается высоким. Вредоносная программа может проникнуть на компьютер, например, через съемные носители.

Такой вид заражения, называемый локальным, также представляет серьезную опасность в Армении. Этому риску с начала года подверглись устройства 61% пользователей, а на одном компьютере в среднем было выявлено 22 угрозы.

"С каждым днем число вредоносных программ непрерывно возрастает, а сами они становятся сложнее и мощнее. Проявив беспечность и невнимательность и перейдя по сомнительной веб-ссылке или открыв вложение в письме от неизвестного отправителя, пользователь рискует загрузить в свой компьютер один из многочисленных зловредов и подвергнуть, таким образом, опасности ценные данные. Угроза может проникнуть в устройство и через съемные носители — флешки, карты памяти фотоаппаратов, телефоны, внешние жесткие диски. Избежать сетевых и локальных рисков, возникающих при работе на компьютере, и связанных с ними проблем можно с помощью надежного защитного решения, обладающего сильными технологиями распознавания новых, еще не получивших широкого распространения угроз", — рассказывает Армен Карапетян, официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Армении и Грузии.