02-10-2015 11:43

К 2017-му Android отодвинет Windows на третье место

В 2017 г. на общем рынке клиентских технических средств (телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК) будет продолжать лидировать программная платформа Android, которая будет установлена на 1,6 млрд. проданных устройств (65% от общего числа), а объединенная программная платформа Apple (iOS + OS X) хоть и совсем на немного, но все же сможет оттеснить Windows на третье место (326,6 и 325,9 млн. соответственно — по 12,9%). Об этом говорится в очередном ежеквартальном исследовании Gartner. Конечно, принимая во внимание точность таких прогнозов, может оказаться, что Windows через два года еще удержит второе место, но тренды показывают, что дело неизбежно идет к тому, что ей со временем придется пропустить вперед «яблочных» конкурентов.
В 2017 г. на общем рынке клиентских технических средств (телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК) будет продолжать лидировать программная платформа

Android, которая будет установлена на 1,6 млрд. проданных устройств (65% от общего числа), а объединенная программная платформа Apple (iOS + OS X) хоть и совсем на немного, но все же сможет оттеснить Windows на третье место (326,6 и 325,9 млн. соответственно — по 12,9%). Об этом говорится в очередном ежеквартальном исследовании Gartner. Конечно, принимая во внимание точность таких прогнозов, может оказаться, что Windows через два года еще удержит второе место, но тренды показывают, что дело неизбежно идет к тому, что ей со временем придется пропустить вперед «яблочных» конкурентов. В отчете Gartner приводятся также оценочные данные по ожидаемым продажам по итогам 2015 г.: всего будет продано 2,4 млрд. устройств, из которых 80% будет приходиться на смартфоны, среди которых доминирует Andoid. Из всего же объема устройств 1,3 млрд. (54%) придется на Android, 308 млн. (12,9%) на Windows, 298 млн. (12.4%) на iOS+OS X, остальное (почти 20%) — на другие ОС.

Эти данные говорят о том, что по абсолютным показателям поставки Windows в штучном измерении в 2015 г. упадут на 6% по сравнению с прошлым годом, но дальнейшего сокращения доли Windows в общем объеме поставок клиентских устройств не будет (в 2015 и 2017 гг. она составит 12,9%). Отметим, что последние полгода эксперты Gartner постоянно понижали свои оценки для Windows. Так, в июле они прогнозировали продажи этой ОС в 2015 и 2017 гг. соответственно на уровне 323 и 370 млн. (13,2 и 14,1%), а в марте — 331 и 383 млн. (13,3 и 14,4%). Из этого временно ряда можно сделать вывод, что оптимизм аналитиков в отношении Microsoft падал по мере приближения выпуска новой Windows 10 и после выхода этой ОС. Учитывая этот тренд можно предположить, что к концу года прогнозы по Windows будут опять понижены.Впрочем, сделанное в отчете Gartner объединение в один рынок направления мобильных и настольных систем является не очень корректным (или даже не корректным вовсе), все же это разные «весовые категории» со своими существенными особенностями (это примерно как оценивать поголовье живности, считая вместе и птицу, и скотину). Тем более что из трех ведущих игроков данного рынка только Microsoft позиционирует свою Windows 10 как единую ОС для всего спектра клиентских устройств, в том время как Android пока явно не посягает на сегмент десктопов, а Apple представлена двумя ОС.

Вместе с тем важным выводом из исследования Gartner является то, что структура рынка клиентских устройств (доли смартфонов, планшетов и десктопов) в целом стабилизировалась и рынок подошел к состоянию насыщения. Так, если в июле Gartner прогнозировала, что поставки смартфонов в 2015 г. вырастут на 3,4%, то в сентябре говорится лишь о 1,4%А на рынке десктопов (куда Gartner сейчас причисляет и ультрамобильные устройства премиум-класса, такие как MacBook Air и Surface Pro) наблюдается спад: в сентябрьском прогнозе говорится о поставке 291 млн. устройств, что на 7,3% ниже, чего в прошлом году. При этом прогнозные оценки на этот год также постоянно снижались: три, шесть и девять месяцев назад Gartner называла другие цифры: 300, 306 и 321 млн. При этом быстрее всего идет понижение прогноза по сегменту более дорогих устройств. Однако более отдаленная перспектива аналитикам Gartner видится в более позитивном свете: по их мнению, с 2017 г. начнется рост рынка десктопов на 4,5%. Это будет обусловлено тем, что многие предприятия созреют для замены своей текущей клиентской архитектуры. Соответственно, начнется и рост поставок Windows: эксперты почти уверены, что это будет обеспечиваться почти исключительно за счет десктопов, а не смартфонов.