19-11-2016 08:00

Жизнь на Земле могла появиться после столкновения планеты с астероидом

Ученые из Имперского колледжа Лондона заявили о том, что среда, пригодная для зарождения жизни, появилась на Земле после того как в нее врезался астероид.

К такому выводу они пришил после изучения ударного кратера Чиксулуб. Пробурив его в 2016 году, они смогли проанализировать образцы из его хребтов. Породы извлекались с глубины в 506-1335 метров под дном моря. Они, как оказалось, представляют собой структуру кольчатого вида.

По словам ученых, от удара космических тел кратерные хребты деформировались. Они становились более пористыми. В образованных порах могли развиваться простейшие организмы, получая все необходимые элементы из циркулирующих подземных вод.

Специалисты также подчеркнули, что на ранних этапах своего существования Земля достаточно часто сталкивалась с различными космическими объектами. Поэтому по всей ее поверхности возникали породы схожие по своим свойствам с породами кратера Чиксулуб.

Кратер Чиксулуб расположен на полуострове Юкатан. Он возник 65 млн лет назад. Этот кратер достигает 20 километров в глубину и 180 километров в диаметре.