01-10-2015 14:36

Япония намерена в 2022 году запустить свой "Фобос-Грунт"

Японское аэрокосмическое агентство JAXA разрабатывает собственную национальную программу по доставке грунта со спутников Марса — Фобоса или Деймоса, которая в случае успеха сгладит провал российской станции "Фобос-Грунт", утраченной в результате нештатного выведения еще на околоземной орбите.
"Мы разрабатываем проект собственной миссии по возврату грунта с Фобоса или Деймоса. Она получит название Phobos/Dеimos Sample Rеturn и будет запущена в 2022 году", — сказал, выступая на 50-летии российского Института космических исследований (ИКИ) в Москве профессор Саку Цунета из JAXA..
По словам профессора, представившего в РФ план японских научных исследований в космосе, помимо запуска миссии к Фобосу JAXA сосредоточится еще на трех крупных национальных проектах.
Это запуск в 2016 году астрофизической обсерватории Astro-H. Япония намерена запустить астрофизическую обсерваторию для изучения микроволнового фона Вселенной под названием Lite BIRD в 2023 году. Кроме того, Япония запустит также инфракрасную космическую лабораторию SPICA, ее вывод на орбиту планируется в 2027 году.