11-07-2018 11:50

Известный ученый Юрий Оганесян получит армянское гражданство

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял накануне научного руководителя лаборатории ядерных реакторов Объединенного института ядерных исследований Дубны, российского академика Юрия Оганесяна.

Как сообщает пресс-служба правительства, Пашинян придал важность готовности именитого ученого оказать содействие в развитии науки в Армении.

"Ваш авторитет высок во всем мире, и, конечно, Ваше содействие будет очень полезным для нашей страны и народа. У меня есть для Вас сюрприз: вчера я подписал ходатайство о предоставлении Вам гражданства Армении. Рад, что Армения де-юре будет иметь такого гражданина, как Вы, поскольку считаю, что де-факто Вы уже давно являетесь гражданином Армении", - сказал премьер и выразил надежду на то, что Оганесян отныне будет чаще бывать в Армении.

Глава правительства выразил также уверенность в том, что все проекты известного ученого на родине возможно будет с успехом претворить в жизнь.
Оганесян поблагодарил Пашиняна за предоставление ему гражданства и сообщил, что уже встречался с министром образования и науки Араиком Арутюняном, министром здравоохранения Арсеном Торосяном и обсудил с ними процесс задействования Центра по производству радиозотопов, а также возможности вовлечения физиков.

В ходе встречи собеседники обсудили также вопросы реализации ряда программ.

Юрий Оганесян (род. 14 апреля 1933, Ростов-на-Дону) — советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН (2003), научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета "Дубна". В честь Оганесяна назван химический элемент "оганесон".